Главная страница Оборона Порт-Артура    

 

Последний бой за гору Высокая.

Гора Высокая (высота 203 м ), лежавшая впереди основной системы укреплений Порт-Артура, была фактически ключевым ее пунктом, так как с вершины горы открывался вид на сам город и внутреннюю гавань, где укрывалась 1-я Тихоокеанская эскадра. Первую попытку захватить гору японские войска предприняли 7– 8(20–21) сентября, но безуспешно.

14(27) ноября начался новый штурм горы, продолжавшийся 4 дня. И хотя высоту удалось удержать, в боях за нее были израсходованы все резервы гарнизона крепости. Поэтому, когда 22 ноября (5 декабря) после трехдневного обстрела японцы снова пошли на штурм, гора Высокая после отчаянного сопротивления ее защитников к 5 часам вечера была потеряна.

В бою за гору Высокая отличился капитан Александр Михайлович Бенуа. Он возглавил батарею 76-мм полевых орудий, которая с горы Рыжая вела огонь по японским войскам.

Судьба Александра Михайловича сложилась трагически. После революции он эмигрировал в Германию. Умер в нищете.

 

Укрепления горы Высокой

Бронещиты.

Сокращение расстояния между русскими и японскими позициями привело к тому, что обе стороны стали использовать бронещеты, для прикрытия стрелков в окопах. Дело в том, что с расстояния 20- 100 метров опытный солдат мог поразить противника с первого выстрела. В условиях осажденного города в мастерских был налажен массовый выпуск бронещитов. Их применение значительно сократили наши потери. В Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге среди экспонатов хранится бронещит привезенный из Порт-Артура, на нем большое количество вмятин от японских пуль. Этот экспонат красноречиво свидетельствует о накале боев, которые происходили за осажденную крепость. Подобные щиты потом активно использовались воюющими армиями как в Первую мировую так и во Вторую мировую войну. Во время обороны Ленинграда (1941-1944 гг.) и русские и немцы использовали бронещиты, для усиления своих позиций.