Главная страница Битва за Ленинград    

 

В декабре 1941 года советские войска прекратили попытки прорвать блокаду Ленинграда с «Невского пятачка». Для обороны плацдарма был отправлен 330 стрелковый полк 86-ой стрелковой девизии.

Ленинградка Ольга Будникова в 17 лет ушла на фронт и стала медсестрой. Красивая и смелая молодая девушка ходила по переднему краю обороны «Невского пятачка», где она служила, не пригибаясь – немецкие солдаты, завидев ее, прекращали огонь.

Сохранилась трогательная история о любви Ольги и офицера 330-го полка майора медицинской службы Аграчева. Незадолго до гибели «Невского пятачка» Ольга была эвакуирована на другой берег Невы, а майор Аграчев погиб вместе с последними защитниками плацдарма в знаменитом «Щуровском» блиндаже в апреле 1942 года.

"Невский пятачок" историческая справка.

В ночь с 19 на 20 сентября 1941 года части 115 стрелковой дивизии и 4-й бригады морской пехоты переправились через Неву в районе поселка Московская Дубровка и попытались прорвать немецкую блокаду и пробиться к частям Волховского фронта. Напомню, что противник замкнул

кольцо блокады 7 сентября, и если бы нашим воинам удалось взломать оборону противника, то в Ленинграде не было бы голода. Но этого не произошло. Частям Красной Армии удалось захватить только небольшой плацдарм на берегу Невы в районе поселка Московская Дубровка, и с этого момента началась трагическая история знаменитого "Невского пятачка".

В октябре и ноябре месяце, чтобы осуществить прорыв блокады более крупными силами, на "Невский пятачок" непрерывно переправлялись дивизия за дивизией, и все они гибли под немецким огнем на переправе и во время бесчисленных атак. Десятки тысяч людей Невской оперативной группы (НОГ) по ночам переправлялись на плацдарм, размер которого составлял 2,5 км в ширину (вдоль крутого берега Невы) и 700-800 метров в глубину. "Невский пятачок" и переправы полностью просматривались с немецких позиций, и поэтому защитники плацдарма несли большие потери от вражеского огня. В среднем одна дивизия могла воевать на плацдарме неделю, после чего от нее оставалось несколько сотен бойцов, и командование было вынуждено переправлять на "пятачок" новое подразделение. На Невском плацдарме образовался "конвейер смерти": к переправам через Неву нескончаемым потоком шли тысячи, а возвращались единицы...

Прорвать блокаду с "Невского пятачка" не удалось. Наступила страшная блокадная зима и ленинградцы стали тысячами умирать от голода, холода и артобстрелов. В декабре 1941 года наши войска прекратили атаки с Невского плацдарма, а командование надеялось прорвать блокаду войсками Волховского фронта. Эти войска, разгромив противника под Тихвином и Волховом, проводили успешную наступательную операцию.