Главная страница Оборона Порт-Артура    

 

Штурм форта № 2.

13 ноября 1904 года вражеская пехота пошла на решительный штурм форта № 2. Прорвав линию фортов, японцы могли рассчитывать на захват Порт-Артура. К этому времени противник уже захватил капонир и стрелковые казематы. Японские саперы провели минную галерею под бруствер укрепления и произвели взрыв фугаса.

Сразу после взрыва японские солдаты 10-й бригады 11-й дивизии под прикрытием пыли стала взбираться на бруствер напольного фаса. Вскоре большая часть штурмующих достигли бруствера и расположились за его наружным скатом в несколько шеренг.

Сзади стояли люди на лестницах (ближайший резерв). Первая шеренга бросилась вперед и добежала до гребня бруствера, но здесь была в упор уничтожена ружейным огнем и картечью. Весь скат бруствера завален убитыми. Уцелело только несколько человек, они бросились назад.

Вторая и третья шеренги подались назад, но под давлением резервов бросились вперед. И они попали под огонь пулеметов и ружей защитников форта и разделили участь первой шеренги.

Те кто оказался на гребне бруствера были встречены бомбочками а затем нашими штыками в течении нескольких минут были отброшены на наружный скат бруствера.

Защитники форта успешно отразили еще несколько атак.

В боях за Порт-Артур , во время штурма русских фортов японцы несли огромные потери. Надежно укрытые русские пехотинцы (вооруженные винтовками системы Мосина) буквально выкашивали японские штурмовые колонны. Особенно тяжелые потери противник нес от пулеметного и картечного огня.