Главная страница Оборона Порт-Артура    

 

После боя. Кумирненский редут.

Одновременно с Л.Н.Гобято созданием нового оружия занимались и другие русские офицеры. Лейтенант флота Н.Подгурский использовал для этого морские метательные минные аппараты, установленные на деревянные станки. Такие мортиры метали мину калибром 254 мм и весом 74 кг на расстояние до 200 метров.
Одним из первых начал применять минную мортиру против японских траншей гарнизон Кумирненского редута.

 

Минный аппарат

Пулеметы в боях за Порт-Артур.

Во время обороны Порт-Артура защитники крепости применили против японцев смертоносное оружие – 7,62 мм пулеметы системы Максима. Противник атаковал укрепления плотными колоннами, и пулеметный огонь наносил японцам большие потери. Но значительное количество пулеметов, которые находились на вооружении гарнизона крепости, были на больших колесных лафетах с щитами, они весили 66 килограмм . Большие размеры демаскировали пулемет на поле боя, кроме того, его нельзя было использовать в тесных траншеях. В этих условиях на позициях стали строить укрытия для пулеметов, куда их убирали на время японской артиллерийской подготовки. Когда в атаку поднималась вражеская пехота, пулеметы выкатывались на огневую позицию. Эту тактику успешно использовали защитники Водопроводного редута в бою 6(19) августа 1904 года. Два пулемета, которые были в укреплении, нанесли японцам тяжелые потери и не дали врагу ворваться на наши позиции.

В японской армии был принят более удачный пулемет системы Гочкиса (французского производства) на треножном станке. Компактные легкие пулеметы было удобно переносить на поле боя. Пулеметные расчеты придавались для огневой поддержки японской пехоте во время штурма крепости, и саперам для «подземной войны» в бетонных капонирах и галереях русских укреплений.

Японская армия яростно атаковала гору Высокую – ключевую позицию Порт-Артура. Захватив ее, перед японцами открывалась панорама города и гавани. В случае захвата Высокой корабли 1-й Тихоокеанской эскадры были бы обречены на верную гибель во внутренней гавани крепости от огня японской осадной артиллерии. Для усиления русских позиций на горе Высокой были установлены четыре пулемета, а на соседнее горе Плоской – два. Большие станки было не возможно закатить в траншеи, и русские солдаты снимались пулеметы со станков и устанавливали их на бруствер окопа. Но вести огонь из незакрепленного на станке пулемета было не удобно. Для устранения этого недостатка прапорщик Ермаков придумал специальный штырь, после этого использовать оружие стало легче. На горе Плоской удачный огонь русских пулеметчиков из «модернизированного» оружия мешал японской пехоте атаковать наши позиции. Японцы сосредоточили артиллерийский и минометный огонь (японцы скопировали русские минометы) по нашим пулеметным точкам. Пулеметчики – матросы довольно легко вышли из-под обстрела, они убрали оружие с бруствера и спрятали пулеметы в окопы «что бы они не мозолили глаза японским артиллеристам». Фактически русские воины переделали во фронтовых условиях превратили станковый пулемет Максима в ручной.

У защитников Порт-Артура на вооружении к 17 (30) июлю 1904 года было всего 62 пулемета. Такого числа было явно недостаточно для успешной обороны крепости. Что бы хоть как-то компенсировать нехватку пулеметов, генерал-майор Р.И. Кондратенко приказал установить на позициях старые китайские орудия. Над усилением сухопутной обороны думали и офицеры. Капитан 26-го пехотного полка Шеметило изобрел оригинальный пулемет собственной конструкции. Он предложил использовать старый запас винтовок Манлихера. Ружья крепились по пять на общем станке, их затворы были соединены специальной конструкции, так что ружья можно было одновременно перезаряжать и вести из них эффективный огонь. «Пулеметы Шеметило» существенно повысили огневую мощь русских позиций.