Тяжелые бои развернулись за Лужский рубеж. Целый месяц мужественные защитники рубежа сдерживали натиск немецкого наступления. На Кингисепском направлении танковая рота Игнатьева совместно с 3-м батальоном
2-го стрелкового полка 2-й дивизии народного ополчения атаковали занятую врагом д. Юрки. Танку Мельника удалось первому ворваться в центр деревни. В ходе ожесточенного боя снаряд противника пробил борт танка. Отважный экипаж направил горящую машину в гущу отступающих врагов. Произошол взрыв.
Советские войска выбили немцев из Юрков и еще 20 дней удерживали эту позицию.
Лужский рубеж. Начало битвы за Ленинград.
В первых числах июля 1941 года немецкая группа армий “Север”, нанеся поражения советским войскам в Прибалтике, форсировала реку Великая. Войска противника вторглись в Ленинградскую область, началась битва за Ленинград. Чтобы остановить противника на дальних подступах к городу был возведен укрепрайон большая часть которого проходила по реке Луга. “Лужский рубеж”протянулся на 250 км от Финского залива до озера Ильмень. В укрепрайоне были построены 500 дотов и дзотов, отрыты траншеи и 200 км противотанковых рвов и эскарпов.
12 июня немецкие войска попытались с ходу прорвать укрепрайон в направлении города Луга, но были остановлены у реки Плюсса. Тогда, изменив направление главного удара, немецкие войска немецкие танкоые дивизии лесными и проселочными дорогами вышли к реке Луга у Кингиссепа. Форсировав водную преграду они захватили два плацдарма, под деревней Ивановское и Большим Сабском. Советские войска, подтянув резервы, пытались збросить немцев с Иваноского плацдарма, но противниу удалось удержать свои позиции. Больше месеца защитники Лужского рубежа не отбивали немецкие атаки не пропуская их к Ленинграду. Но 12 августа противник прорвал фронт у Кингисеппа и 19 августа вышел к Красногвардейскому укрепрайону (Гатчине). На левом фланге укрепрайона немцы захватили Новгород. 21 августа советские войска оставили город Луга и начали отход но защитники Лужского рубежа оказались в окружении. И лишь немногие смогли пробится к своим.
Советские войска пытались выбить противника с ивановского плацдарма. 2-я дивизия народного ополчения атаковала части 6-й немецкой танковой дивизии захватившей этот рубеж.
Противник захватил деревню Юрки, которая находилась рядом с Ивановским. Немецкие пехотинци приготовились отбивать советскую контратаку. Были замаркированным 4 противотанковые пушки, установлены 3 пулемета, оборону усиливали танки.
После артиллерийской подготовки деревню атаковал 3-й батальон 2-го стрелкового полка 2-й дивизии народного ополчения капитана Лупенкова и танковая рота капита капитана Игпатьева.. Советские легкие танки Т-26 ворвались в Юрки. Танк мельника первым пробился в центр деревни и раздавил немецкую противотанковую пушку вместе с расчетом. Но в борт Т-26 попал бронебойный снаряд, советский танк загорелся. Отважный экипаж направил свою пылающую машину в гущу отступающих немцев. Произошёл взрыв боеприпасов...
|