Битва за Ленинград Продолжение статьи Назад  

"От Войсковиц до Берлина"
Вступление. О 220-й танковой бригаде.

Моя статья была напечатана в журнале "Броня" №2 за 2009 г. (Приложение у "М-Хобби").
Статья в "первоначальном" неотредактированном и не сокращенном виде.

 
Самоходки
 
танки
 
схема
На Гатчину. Январь 1944 г.
Колонна советской техники под Ленинградом. Январь 1944 г.
Схема советского наступления под Ленинградом. 1944 г.


Шестьдесят два года назад закончилась Великая Отечественная война, но до сих пор не утихают споры между историками о том, чьи солдаты добились наибольших успехов в уничтожении боевой техники противника. Особый интерес у них вызывают танковые сражения. Западные историки утверждают, что лучше всех воевали немецкие танкисты, а лучшим танковым ассом Второй мировой был Михаэль Виттман уничтоживший 138 танков и 132 артиллерийских орудия противника. Они подробно описывают бои, в которых советские танкисты несли огромные потери. Некоторые наши военные историки ставят под сомнение успехи немецких танкистов. В своих трудах они сопоставляют данные по танковым сражениям с нашей и с немецкой стороны. Российские историки обращают внимание на то, что немцы часто применяли «двойной стандарт» при подсчете своих потерь и потерь противника. У противника они считали все танки, подбитые на поле боя, и те, которые сгорели и не подлежали восстановлению, и те которые были только повреждены, и после ремонта могли вновь вступить в бой. У себя они считали как боевые потери только танки, не подлежащие восстановлению.

Из тех сведений, которые публикуются на западе выходит, что самый результативный бой во второй мировой войне провел «Тигр» унтер-офицера Мюллера из 502-го тяжелого танкового батальона под Войсковицами недалеко от Гатчины 25 января 1944 года. Немецкий танкист уничтожил 25 танков. Меня заинтересовал этот бой, тем более что под Войсковицами 19 августа 1941 знаменитый экипаж Зиновия Колобанова подбил 22 танка противника и установил свой рекорд.

В течение нескольких лет я собирал материал про сражение, которое произошло под Войсковицами 25 января 1944 года. Большую помощь мне в этом оказали ветераны-танкисты и учителя – заведующие школьными музеями в Санкт-Петербурге, Колпино и Войсковицах. Ценные сведения об этом сражении мне предоставили друзья из Германии. В результате, картина боя под Войсковицами собралась как мозаика.

Статья, которую я предлагаю вашему вниманию, построена на сопоставлении наших и немецких сведений. Основные данные для статьи взяты из истории боевого пути советских и немецких воинских частей, которые участвовали в этом сражении.

Особенность статьи в том, что для наглядности, она проиллюстрирована историческими реконструкциями, которые я нарисовал на местах былых сражений.

В январе 1944 года советское командование планировало в ходе операции
«Нева-2» разгромить 18-ю немецкую армию группы армий «Север» под Ленинградом и снять блокаду города. На первом этапе войска Ленинградского и Волховского фронтов должны были нанести сокрушительное поражение фланговым (петергофско-стрельницкой и новгородской) группировкам противника. На втором этапе планировалось наступлением на кингисеппском и лужском направлениях окончательно разгромить 18-ю армию противника и выйти на рубеж реки Луга.

Основная роль в разгроме петергофско-стрельницкой группировки отводилась 2-й ударной армии и 42-й армии Ленинградского фронта, которые должны были окружить вражеские дивизии. Планировалось, что 2-я ударная армия будет наступать с Приморского (Ораниенбаумского) плацдарма, а 42-я армия от Пулковских высот. После разгрома левого фланга немцы будут вынуждены, под ударами советских дивизий, снять блокаду города.

Важную роль в прорыве немецкой обороны должны были сыграть танки. Во 2-й ударной армии было 246 танков и самоходных орудий, в 42-й армии -368, кроме того, в резерве Ленинградского фронта находилась 30-я гвардейская бригада (69 танков и самоходных установок)

Утром 14 января 1944 года 2-я ударная армия перешла в наступление, ей пришлось буквально проламывать глубоко эшелонированную немецкую оборону. Наступление с Пулковских высот началось через сутки. 15 января 1944 года противника атаковали войска 42-й армии, которые с тяжелыми боями стали продвигаться навстречу 2-й ударной.

220-я танковая бригада, 1-я Краснознаменная танковая бригада и два самоходных артиллерийских полка были объединены в армейскую подвижную танковую группу 42 –й армии. Танки должны были войти в прорыв на второй день наступления в районе Пулковских высот. Но бронетехника зимой под Ленинградом могла действовать в основном вдоль дорог, так как глубокий снег, болота и торфяники мешал боевым машинам маневрировать. Это знали немцы и строили свою противотанковую оборону, с учетом особенностей местности, то есть создавали противотанковые узлы обороны возле дорог.
Про действия 220-й танковой бригады хочется рассказать отдельно. Именно ее танки встретились 25 января 1944 года с немецкими «Тиграми» под Войсковицами.

220-я отдельная танковая бригада была сформирована из 51-го танкового батальона и 84-й танкового батальона имени Ушакова 6 июня 1942 года в Колпино под Ленинградом. Бригада отличилась в тяжелых боях за осажденный город. Танкисты отважно сражались с врагом под Ям-Ижорой в июне 1942 года, в боях по прорыву блокады в январе 1943 года. 220-я танковая бригада участвовала в кровопролитных боях во время Красноборской наступательной операции и в боях за печально знаменитые Синявинские высоты летом 1943 года.

Перед наступлением в январе 1944 года бригада отдала в тыловые подразделения, уцелевшие после боев за Синявинские высоты танки, а сама получила новую технику.

К началу январского наступления в 220-й танковой бригаде было 80 танков и САУ. В ней числилось 1097 человек личного состава. Бригаду возглавлял подполковник Виктор Львович Проценко.

51-й танковый батальон бригады возглавлял капитан Кононов. В батальоне было 19 танков Т-34.

84-м танковым батальоном имени Ушакова командовал капитан Гнедин. В состав батальона входили 10 танков Т-34, 18 танков Т-60, 3 танка Т-70 и 4 СУ-76 (по другим данным 10 танков Т-34, 20 танков Т-60 и 4 СУ-76).

3-й танковый батальон, прибыл из 12 учебного танкового полка. Батальон был вооружен старыми легкими танками Т-26. Всего в нем было 27 боевых машин. Командовал батальоном капитан Василий Григорьевич Кабанов. Опытный офицер. Свой орден Красного знамени он заслужил в боях на Халхин-Голе.

Согласно штату бригаде был придан моторизованный стрелково-пулеметный батальон, его возглавлял Поздняков Владимир Васильевич. Автоматчики этого батальона составляли танковый десант. Основным их оружием были автоматы ППШ.

По словам ветеранов, часть танков были покрашены в зимний белый камуфляж, часть были закамуфлированы в белый цвет частично, а танки Т-60 и Т-70 были без зимнего камуфляжа. Танки Т-60 прибыли в 220-ю бригаду из 30-й гвардейской танковой бригады.

Танки Т-34 были с «шестигранными» башнями «улучшенной» конструкции обр. 1942 года. На танках 220-й танковой бригады были бортовые номера от 200 до 300 и далее (№ 302, 330).

Продолжение статьи.

Назад.